FACEBOOK SEBAGAI MEDIA EKSPRESI DIRI MAHASISWA SOSIOLOGI UNIVERSITAS NUSA CENDANA KUPANG (STUDI PADA MAHASISWA ANGKATAN 2019)

Judul dari penelitian ini adalah “FACEBOOK SEBAGAI MEDIA EKSPRESI DIRI MAHASISWA SOSIOLOGI UNIVERSITAS NUSA CENDANA KUPANG (Studi Pada Mahasiswa Angkatan 2019)” yang ditulis oleh Agnes Shinta Rosali Manbait, dengan Nim 1903030032 tahun 2022. Dengan masalah penelitian yaitu adanya kecendurungan mahasiswa untuk lebih memilih media yakni facebook dalam mengekspresikan diri dibandingkan mengekspresikan diri secara langsung dalam kehidupan nyata. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu mengapa mahasiswa Sosiologi angkatan 2019 memilih facebook sebagai media ekspresi diri?. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hal yang melatarbelakangi mahasiswa Sosiologi angkatan 2019 dalam memilih facebook sebagai media ekspresi diri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif sebagai sebuah metode yang digunakan untuk menganalisis,menggambarkan dan melihat suatu gejala,peristiwa,kejadian atau fen omena tertentu berkaitan dengan kenyataan sosial yang terjadi. Penelitian ini berlangsung di Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nusa Cendana Kupang. Teknik yang digunakan dalam menentukan informan adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling, maka yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Sosiologi angkatan 2019 yang aktif menggunakan facebook dan selalu memposting status dan story minimal 6x dalam seminggu. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 13 informan. Jenis dan Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Data yang diperoleh peneliti dari hasil observasi, wawancara (Interview) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah reduksi data, display data (penyajian data) dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka terdapat 4 hal yang melatarbelakangi mahasiswa sosiologi angkatan 2019 untuk memilih facebook sebagai media ekspresi diri diantaranya yaitu 1) Mengungkapkan Perasaan (rasa senang dan gembira, rasa sedih dan emosi/marah dan menyindir orang lain),2) Mendapatkan dan Memberikan Perhatian, 3) Pemberian Informasi Secara Tidak Langsung ,4) Mengingat kenangan atau moment yang telah berlalu. Berdasarkan keempat hal diatas, maka hal yang paling dominan dalam melatarbelakangi mahasiswa Sosiologi angkatan 2019 untuk memilih facebook sebagai media ekspresi diri yaitu mengungkapkan rasa senang dan gembira dengan jumlah 13 informan mengatakan setuju dengan hal ini, dan hal lainnya yaitu mendapatkan dan memberikan perhatian dengan data ke 13 informan setuju dan seluruhnya memberikan pernyataan mengenai hal ini. Selanjutnya, kesimpulan yang dapat diambil yaitu mahasiswa Sosiologi angkatan 2019 memilih facebook sebagai media untuk mengekspresikan diri dengan segala hal yang disukai dan diinginkan, mendapatkan dan memberikan perhatian melalui perilaku menarik untuk mendapatkan respon balik, memberikan informasi secara tidak langsung dimana informasi tersebut dijadikan sebagai bahan referensi,motivasi atau bahkan informasi yang dianggap perlu serta mengingat kenangan dan moment yang berlalu sebagai bagian kisah cerita perjalanan hidup dan peristiwa yang dianggap berharga. Saran yang dapat diberikan yaitu perlu adanya kesadaran dari mahasiswa Sosiologi angkatan 2019 untuk mempergunakan facebook sebagai media ekspresi diri secara baik dan bijak,mahasiswa perlu memfilter setiap informasi yang diberikan, dan mahasiswa juga perlu membagi waktu secara baik agar tidak mempergunakan facebook secara berlebihan yang dapat mengganggu tugas dan pekerjaan lainnya.
Kata Kunci: Facebook, Ekspresi Diri, Mahasiswa Sosiologi Angkatan 2019

1903030032