Efektivitas Kebijakan Vaksinasi Massal Corona Virus Disease 19 (Covid-19) Di Kecamatan Soa Kabupaten Ngada

Corona Virus Disease 2019 atau sering disingkat Covid-19 merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh virus, dimana memiliki penyebaran yang sangat cepat di seluruh dunia. COVID-19 (coronavirus disease 2019) adalah penyakit yang disebabkan oleh jenis corona virus baru yaitu Sars-CoV-2. Permasalahan dan tujuan dalam skripsi adalah : (1) Sejauh manakah Efektivitas Peraturan Bupati Ngada Nomor 49 Tahun 2020 terhadap Kebijakan vaksinasi massal corona virus disaese -19 sebagai upaya pencegahan dan pengendalian Corona Virus Disease 2019 di Kecamatan Soa Kabupaten Ngada? (2) Apakah yang menjadi faktor penghambat masyarakat tidak patuh pada kebijakan vaksinasi Covid-19 di Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada? (3) Bagaimanakah upaya penanggulangannya untuk meningkatkan tingkat kepatuhan hukum terhadap kebijakan vaksinasi covid-19 di Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada?
Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dan dilakukan di Kabupaten Ngada, Kecamatan Soa. Dengan teknik pengumpulan data, yakni wawancara di lapangan. Data yang dipergunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari lapangan dengan menggunakan teknik wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dengan penarikan kesimpulan secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan (1) Kepatuhan masyarakat Kecamatan Soa terhadap kebijakan pemerintah dalam upaya penanggulangan proses penyebaran Covid 19 dinilai belum efektif dan maksimal sehingga banyaknya masyarakat yang belum melaukan vaksin. (2) Faktor yang menghambat proses penanggulangan penyebaran covid 19 berupa pola hidup masyarakat yang belum terbiasa dengan protokol kesehatan dan belum belum memiliki kesadaran diri yang tinggi terhadap pengaruh pandemi Covid-19 bagi kesehatan dirinya, keluarga dan sesama, Kurangnya sosialisai dari pemerintah setempat serta masyarakat mudah dan cepat menerima berita hoaks yang beredar. (3) Upaya Penanggulangannya Untuk Meningkatkan Tingkat Kepatuhan Hukum Terhadap Kebijakan Vaksinasi Covid-19. Ada lima cara penting dalam mencegah penularan Covid-19 antara lain pertama sering cuci tangan pakai sabun, kedua, bekerja, belajar, beribadah di rumah, ketiga jaga jarak dan hindari kerumunan, keempat tidak berjabat tangan, kelima pakai masker bila sakit atau harus berada di tempat umum.
Kata Kunci: Efektivitas, Faktor Penyebab, Virus Covid-19, Vaksinasi Massal, Upaya Penanggulangan, Kepatuhan Hukum

CHRISTOPHER ENRICO ADHI - Personal Name
1902010389