Stratifikasi Sosial Ekonomi Nelayan Berdasarkan Jenis Alat Tangkap Yang Digunakan Di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kerja dalam organisasi konvensional, stratifikasi sosial ekonomi antara pemilik dan anak buah kapal dan pendapatan pertahun pada nelayan pukat senar dan bagan di Kelurahan Oesapa, Kelurahan Lasiana dan Kelurahan Oesapa Barat. Langkah awal dalam pengambilan data sampel penelitian adalah peneliti terlebih dahulu melakukan observasi, lalu berdasarkan jumlah sampel yang telah dihitung menggunakan rumus Slovin dilanjutkan wawancara berpedoman pada kuesioner tersedia dengan skala dikotomi agar mendorong responden untuk memberikan jawaban biner yang lebih jelas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menemukan bahwa bentuk hubungan kerja antara pemilik dan anak buah kapal pada armada penangkapan pukat senar dan bagan adalah tidak terikat kontrak dan berdasarkan rasa saling percaya serta memiliki tujuan bersama yaitu mendapat ikan sebanyak-banyaknya, stratifikasi sosial yang ditemukan pada penelitian ini nelayan pemilik memegang strata paling atas di dalam armada penangkapan pukat senar dan bagan sedangkan pada strata bawah ditempati oleh nelayan buruh atau anak buah kapal hal ini menjadi sesuatu yang sudah mendarah daging pada lapisan kelas sosial nelayan, dari segi pendapatan ditemukan bahwa usaha penangkapan menggunakan alat tangkap pukat senar dan bagan dinilai cukup menguntungkan oleh karena biaya operasional yang tidak lebih besar dari penerimaan nelayan sedangkan untuk upah dibagi pemilik 50% dan anak buah 50%.
Kata Kunci : stratifikasi, sosial, ekonomi, alat tangkap

1913020029