PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM MELAKSANAKAN FUNGSI PENGAWASAN PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA FATAATU TIMUR, KECAMATAN WEWARIA, KABUPATEN ENDE

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BPD dalam melaksanakan fungsi pengawasan pengelolaan dana desa di Desa Fataatu Timur, Kecamatan Wewaria, Kabupaten Ende. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data yang digunakan berupa berupa data primer yang diperoleh dari wawancara dan juga data sekunder yang diperoleh dari melalui media perantara atau secara tidak langsung yang berupa buku, catatan, bukti yang telah ada, atau arsip baik yang dipublikasikan maupun yang tidak di publikasikan secara umum yang terkait dengan penelitian ini. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah teknik analisa data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa mengukur hasil pekerjaan BPD di Desa Fataatu Timur dapat dilihat dari penyampaian aspirasi masyarakat kepada BPD Desa Fataatu Timur bahwa pembangunan dilakukan sesuai dengan prioritas kebutuhan masyarakat yang disesuaikan dengan anggaran yang ada dalam APBDesa, membandingkan hasil pekerjaan BPD Desa Fataatu Timur tidak hanya melakukan pemantauan terhadap pemerintah desa sebagai pihak pelaksana kerja tetapi juga terjun langsung ke lapangan untuk melihat pelaksanaan pekerjaan yang sedang berlangsung, serta mengoreksi hasil pekerjaan BPD Desa Fataatu Timur selalu melakukan pemantauan terhadap semua anggaran dan melakukan evaluasi.
Kata Kunci: BPD, dana desa, pengawasan, pengelolaan, evaluasi.

MARIA ROSANA MBURE - Personal Name
1710020079