SELF-COMPASSION PADA ANDIKPAS DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KLAS I KOTA KUPANG

Kejahatan merupakan salah satu masalah sosial yang dihadapi oleh Indonesia. Pelaku kejahatan yang saat ini banyak terjadi bukanlah hanya dilakukan oleh kalangan orang dewasa saja, namun juga terdapat beberapa pelaku kejahatan merupakan seorang anak di bawah umur. Anak yang sedang mengalami konflik dengan hukum biasa disebut dengan anak (ABH). Setelah melalui proses pengadilan, lalu anak yang telah diputuskan bersalah oleh pengadilan, maka akan menjalani masa tahanannya di penjara khusus anak yang disebut dengan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Selama berada di dalam LPKA, anak didik pemasyarakatan (Andikpas) banyak mengalami permasalahan-permasalahan psikologis yang dapat memberikan pengaruh yang buruk terhadap perkembangan kesehatan mentalnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran self-compassion pada Andikpas di LPKA Klas I Kota Kupang secara lebih mendalam. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 5 orang Andikpas, yang diperoleh melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria yang sudah ditetapkan. Metode yang digunakan untuk mengkaji data dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Pengambilan data didapat melalui proses participatory drawing dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian akan diolah dengan menggunakan teknik analisis tematik. Uji keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas (member check) dan uji dependabilitas data (audit). Dari proses analisis, ditemukan empat tema utama yang terungkap dalam penelitian ini, yaitu personal growth, dukungan sosial, refleksi diri, dan faktor-faktor risiko. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, keluarga, teman sesama Andikpas, Petugas, Aktivitas religius, rasa syukur, pemaafan diri, dan pengalihan emosi negatif yang dilakukan dapat memberikan pengaruh pada Self-compassion yang dimiliki oleh Andikpas.

1907020229
Juliana M.Y. Benu - 199103182019032020 - Dosen Pembimbing 1