Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Ibu Rumah Tangga dalam Mengelola Sampah di Desa Satar Nawang, Kecamatan Congkar, Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku ibu rumah tangga dalam mengelola sampah di Desa Satar Nawang Kecamatan Congkar Kabupaten Manggarai Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian obsevasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu rumah tangga yang ada di Desa Satar Nawang berjumlah 276 orang dan sampel berjumlah 161 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara dengan kuesioner sebagai instrument dalam pengumpulan data, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Korelasi Sperman (ρ) dengan tingkat kemaknaan (α = 0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tiga variabel yang memiliki korelasi dengan perilaku ibu rumah tangga dalam mengelola sampah yaitu tingkat pendidikan (p = 0,001), pendapatan (p = 0,018) dan tingkat pengetahuan (p = 0,013) sedangkan yang tidak memiliki korelasi dengan perilaku ibu rumah tangga dalam mengelola sampah adalah status pekerjaan (p = 0,087). Pendidikan dengan perilaku mengelola sampah memiliki hubungan korelasi yang rendah, sedangkan pendapatan, status pekerjaan dan tingkat pengetahuan memiliki korelasi yang sangat rendah/lemah dengan perilaku mengelola sampah. Peran aktif IRT dalam berbagai kegiatan dan pelatihan yang diselenggarakan oleh pemerintah serta tenaga kesehatan tentang pengolahan sampah dapat meningkatkan pengetahuan IRT dalam pengolahan sampah terutama dalam mempraktekan prinsip 3R (Reduce, Reuse dan Recycle)
Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Pendapatan, Status Pekerjaan, Tingkat Pengetahuan, Perilaku Mengelola Sampah, IRT

Theresia Cintia Norasari - Personal Name
Afrona E. L. Takaeb - 198302152006042001 - Dosen Pembimbing 1