Sejarah Kain Tenun Lambaleko Motif Ayam Di Kampung Tarung Sumba Barat

Sejarah Kain Tenun Lambaleko Motif Ayam Di Kampung Tarung Sumba Barat

Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) Bagaimana Sejarah Kain Tenun Lambaleko Motif Ayam Di Kampung Tarung Sumba Barat (2) Untuk mendeskripsikan proses pembuatanKain Tenun Lambaleko Motif Ayam Di Kampung Tarung Sumba Barat (3) Untuk mengetahui makna dan nilai yang terkandung dalam Kain Tenun Lambaleko Motif Ayam Di Kampung Tarung Sumba Barat. Lokasi penelitian ini dilakukan di kampung tarung sumba barat. Jenis penelitian yang di gunakan adalah jenis penelitian historis dan etnografi. Teknik penentuan informan di lakukan dengan cara purposive sampling. Sumber data yang di gunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder.Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan teknik wawancara, observasi studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis histori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sejarah Kain Tenun Lambaleko Motif Ayam Di Kampung Tarung Sumba Barat muncul pada tahun 1970 dan pada saat itu kain hanya memiliki 2 kain tenun yaitu warna hitam dan putih. (2) Proses pembuatan kain tenun lambaleko memiliki beberapa tahapan anatara lain: menyiapkan bahan, melakukan pewarnaan, menyiapkan peralatan, pembuatan motif ayam dan proses menenun kain. (3) Makna dan nilai kain tenun lambaleko motif ayam Ayam merupakan hewan yang sakral bagi masayakat sumba khususnya bagi masayarakat kampung tarung yang merayakan ritual wulla poddu, ayam memiliki makna yaitu kesadaran dan pengorbanan karena ayam akan dijadikan persembahan pada setiap kegiatan ritual marapu Serta nilai sosial budaya, nilai keindahan, nilai religius, nilai keuletan, dan nilai rela berkoban, yang telah diwariskan, dan dikembangkan dalam suatu kearifan lokal masyarakat sumba barat khususnya masyarakat kampung tarung sehingga masih bisa dilakukan sampai sekarang.
Kata kunci: Sejarah, Kain Tenun Lambaleko, Motif dan Makna

CRISTINA PEWALI - Personal Name