Self-Silencing Pada Perempuan Menikah Suku Matabesi Di Kabupaten Belu

Self-Silencing Pada Perempuan Menikah Suku Matabesi Di Kabupaten Belu

Ketidaksetaraan status antara laki-laki dan perempuan, seringkali membuat perempuan menjadi tidak bebas dalam mengungkapkan dirinya. Fenomena ini disebut sebagai Self-Silencing, yaitu suatu skema kognitif yang dimiliki seseorang untuk memendam perasaan, pikiran atau sikap, demi membangun dan memelihara hubungan yang aman dengan orang lain, meskipun Self-Silencing merupakan suatu bentuk mekanisme dalam menjaga kestabilan suatu hubungan namun Self-silencing memiliki dampak negatif yang dapat mengurangi well-being seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman Self-Silencing pada perempuan menikah Suku Matabesi di Kabupaten Belu serta mendeskripsikan bentuk-bentuk Self-Silencing yang muncul. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif eksploratif. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 4 orang perempuan menikah Suku Matabesi, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur, teknik analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menemukan tiga tema utama yang berkaitan dengan dampak Self-Silencing, faktor risiko, dan kesetaraan gender. Dampak Self-Silencing yang muncul meliputi dampak psikologis, dampak fisik, dan kontrol diri. Faktor risiko yang muncul meliputi menghindari stigma sosial dan keutuhan rumah tangga. Terakhir kesetaraan gender yang ditemui meliputi mengambil keputusan, mengelolah keuangan keluarga dan pembagian peran. Serta kemunculan dimensi yang berbeda-beda pada setiap partisipan. Secara umum, dimensi Self-Silencing diurutkan dari yang paling sering muncul adalah silencing the self, care as self-sacrifice, externalized self-perception dan divided self.
Daftar Pustaka: 57 (1991-2020)
Kata Kunci: Self-Silencing, Perempuan Menikah, Suku Matabesi.

ELVIRA YENITA MALI - Personal Name
1807020008