Faktor Yang Berhubungan Dengan Partisipasi Lansia Di Posyandu Lansia Madre Pilar Di Wilayah Kerja Puskesmas Oepoi Kota Kupang

Pada lansia akan terjadi berbagai perubahan meliputi fisik, biologis, kognitif, psikologis dan peran sosial dalam masyarakat. Salah satu kemunduran yang dialami oleh lansia yaitu fungsi tubuh yang tidak seimbang. Oleh karena itu salah satu bentuk perhatian yang serius terhadap lanjut usia adalah terlaksananya pelayanan pada lanjut usia melalui posyandu lansia. Posyandu lansia merupakan pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat sehingga mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan serta meningkatkan derajat kesehatan lansia. Permasalahannya adalah belum semua lansia ikut berpartisipasi pada posyandu lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor pengetahuan, dukungan keluarga, pelayanan tenaga kesehatan, motivasi, tingkat pendidikan dan akses/ jarak rumah dengan partisipasi lansia pada posyandu lansia Madre Pilar di wilayah kerja Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Metode penelitian ini merupakan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 70 lansia yang dipilih secara random. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan Chi Square dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan (p=0,011), dukungan keluarga (p=0,002), motivasi (0,011), akses/ jarak rumah (p=0,000) dan pelayanan tenaga kesehatan (p=0,018) dengan tingkat kemaknaan α< 0.05. serta hasil pada tingkat pendidikan (0,711) dengan tingkat kemaknaan α> 0.05. Dapat di ambil kesimpulan bahwa Ada hubungan antara pengetahuan, dukungan keluarga, motivasi, jarak rumah dan pelayanan tenaga kesehatan terhadap partisipasi lansia pada posyandu lansia dan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan terhadap partisipasi lansia pada posyandu lansia.
Daftar pustaka : 28 (2009-2021)
Kata kunci : lansia, posyandu, partisipsi lansia

KENJAM YOSEPH - 195902271986011001 - Dosen Pembimbing 2
Jacob Matheos Ratu - 196905221995121001 - Ketua Penguji