Analisis QoS Jaringan 4G-LTE XL Axiata di Kabupaten Kupang

Analisis QoS Jaringan 4G-LTE XL Axiata di Kabupaten Kupang

ANALISIS QOS JARINGAN 4G-LTE XL AXIATA DI KABUPATEN KUPANG
Dominggus Dima, Johanis F. M. Bowakh, ST., MT*, Beby H. A. Manafe, ST., MT **
Akses internet sudah menjadi kebutuhan wajib setiap masyarakat Kabupaten Kupang. Saat ini hampir setiap lapisan masyarakat di Kabupaten Kupang telah mengenal internet dan berinteraksi dengannya sesuai dengan kepentingan mereka masing-masing. Salah satu penyedia layanan internet di Kabupaten Kupang yang mendukung kebutuhan internet masyarakat yaitu operator XL Axiata dengan jaringan 4G-Long Term Evolution (LTE), namun kondisi eksisting menunjukkan penyebaran layanan internetnya belum merata menjangkau seluruh wilayah Kabupaten Kupang yang mengakibatkan koneksi internet sering terputus dan melambat. Hal ini dikarenakan masih terbatasnya site-site operator XL Axiata di Kabupaten Kupang dan kontur wilayahnya yang berbukit-bukit dan banyak pepohonan besar.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas jaringan layanan data khususnya 4G-LTE pada operator XL Axiata dimana hasilnya dapat menjadi referensi bagi operator penyedia layanan untuk meningkat layanannya dan juga untuk memberikan informasi kepada pelanggan ataupun masyarakat mengenai penyebaran layanan sinyal 4G-LTE operator XL Axiata di Kabupaten Kupang dalam bentuk peta penyebaran sinyal.
Proses pengukuran QoS jaringan ini menggunakan aplikasi nPerf dengan parameter QoS yang diukur yaitu throughput, delay dan jitter. Pengukuran dilakukan dengan titik acuan BTS 4G-LTE operator XL Axiata dan berdasarkan empat arah mata angin dengan jarak 2 km setiap arahnya. Hasil pengukuran yang didapatkan kemudian dianalisis dan dipetakan menggunakan google earth.
Berdasarkan hasil pengukuran dan analisis QoS jaringan 4G-LTE operator XL Axiata di wilayah Kabupaten Kupang yang berjumlah 330 titik pengukuran yaitu untuk throughput menunjukkan kategori sangat bagus dengan rata-rata 28,77 Mbps secara keseluruhan, untuk delay menunjukkan kategori sangat bagus dengan rata-rata 106,76 ms atau setara 88% (291 titik), dan untuk jitter menunjukkan kategori bagus dengan rata-rata 73,733 ms atau setara 76% (249 titik). Sehingga secara keseluruhan QoS jaringan 4G-LTE XL Axiata di Kabupaten Kupang tergolong dalam kategori “Bagus” dengan nilai indeks QoS 3,4 dan persentase 8,5%.

Kata Kunci : QoS, throughput, delay, jitter, 4G-LTE, XL Axiata, nPerf

*Pembimbing I