Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Dan Motivasi Ibu Dengan Kunjungan Penimbangan Balita Ke Posyandu Di Puskesmas Manutapen Kecamatan Alak Kota Kupang

Penimbangan balita merupakan suatu kegiatan yang dilakukan sebulan sekali untuk melihat ada tidaknya kenaikan berat badan balita menggunakan Kartu Menuju Sehat (KMS). Penimbangan balita yang teratur dan disertai dengan pengawasan dari petugas kesehatan yang ada diposyandu dapat mendeteksi secara dini masalah gizi dan keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan balita. Keteraturan ibu menimbang balita di Posyandu sangat penting untuk memantau tumbuh kembang, status gizi dan kesehatan balitanya. Rendahnya kunjungan Ibu yang tidak menimbang balita ke posyandu dapat menyebabkan tidak terpantau pertumbuhan dan perkembangan balitanya, berisiko keadaan gizinya memburuk sehingga mengalami gangguan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan dan motivasi ibu dengan kunjungan penimbangan balita ke Posyandu di Puskesmas Manutapen. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Manutapen Kecamatan Alak dengan sampel pada penelitian ini adalah 91 ibu balita. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil uji statisik menunjukkan ada hubungan antara pendidikan (p-value= 0,004), pengetahuan (p-value= 0,004), motivasi (p-value= 0,016) dengan kunjungan penimbangan balita di Posyandu. Ibu balita perlu berperan aktif mengikuti kegiatan Posyandu dan melakukan penimbangan balita sehingga pertumbuhan dan perkembangan anaknya terus dipantau. Tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan upaya promosi kesehatan dengan melakukan penyuluhan atau sosialisasi tentang manfaat kunjungan penimbangan balita di Posyandu.
Kata Kunci: Posyandu, Tumbuh Kembang Anak, Menimbang, Pendidikan, Pengetahuan
Daftar Pustaka: 61 (2012-2023)

MARSELINA MELANIA BORA - Personal Name
CHRISTINA RONY NAYOAN - 198112052005012001 - Dosen Pembimbing 1