PENGARUH AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA CENDANA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian manajemen terhadap kinerja manajerial pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Cendana Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 50 responden yang diambil dengan teknik nonprobability sampling dengan cara sampling total atau sensus, Pengumpulan data menggunakan angket kuesioner. Metode analisis data menggunakan regresi liniear sederhana dan pengujian hipotesis yaitu uji koefisien determinasi (uji R) dan uji t dengan menggunakan spss versi25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Cendana Kabupaten Timor Tengah Utara. memiliki pengertian bahwa perubahan kinerja manajerial tersebut searah dengan perubahan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian manajemen jadi semakin tinggi akuntansi pertanggungjawaban maka kinerja manajerial semakin meningkat, demikian sebaliknya.

Kata Kunci: Akuntansi Pertanggungjawaban, Kinerja Manajerial.

MARIA METRIANA FUNAN - Personal Name
1610020118