GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN MAUTAPAGA KABUPATEN ENDE

Sampah adalah sesuatu yang tidak digunakan, tidak dipakai, tidak disenangi atau sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi dengan sendirinya. Sampah yang berasal dari aktivitas rumah tangga dapat dinamakan sebagai sampah domestik yang terdiri dari sisa makanan, kulit telur, plastik, kulit buah dan lain-lain. Meningkatnya jumlah sampah domestik sejalan dengan pesatnya laju pembangunan dan pertumbuhan penduduk. Sebagai makhluk sosial, manusia selalu meningkatkan kegiatannya dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, akibatnya permukiman bertambah jumlahnya, aktivis manusia bertambah yang berdampak pada timbulnya sampah domestik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga pada Kelurahan Mautapaga Kabupaten Ende. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga pada Kelurahan Mautapaga yang berjumlah 2.856 kepala keluarga. Penentuan jumlah sampel dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan rumus Lemeshow diperoleh sampel sebanyak 72 kepala keluarga. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kepala keluarga sebanyak 88,9% berpengetahuan baik, 59,7% kepala keluarga memiliki sikap negatif, dan 51,4% kepala keluarga memiliki perilaku buruk terhadap pengelolaan sampah rumah tangga.Diharapkan dapat menjadi masukkan bagi Pemerintah Kabupaten Ende khususnya Dinas Lingkungan Hidup dan pihak Kelurahan untuk dapat melakukan pendekatan dengan masyarakat dengan memberikan sosialisasiterhadap masyarakat mengenai pengelolaan sampah secara mandiri yang dimulai dari rumah tangga maupun secara berkelompok agar tidak terjadi penumpukan sampah pada badan jalan maupun selokan yang dapat berakibat banjir pada musim penghujan serta menyediakan sarana seperti penambahan truk pengangkut sampah.

Kata Kunci : Perilaku, Pengelolaan Sampah Rumah Tangga

Egrinia Florensa Putri - Personal Name