Pengaruh Kepadatan Tana Man Amazon Sword (Echinodorus grisebachii) Yang Berbeda Terhadap Kualitas Air Pada Akuarium Aquascape Ikan Hias Platy (Xiphophorus maculatus)

Ikan hias platy (Xiphophorus maculatus) adalah salah satu jenis ikan hias air tawar yang memiliki keindahan bentuk dan warnanya yang menarik sehingga banyak peminat ikan hias ingin memiliki dan memelihara ikan tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka harus dilakukan kegiatan budidaya salah satunya dengan menggunakan metode budidaya aquascape. Aquascape sendiri merupakan seni mengatur dan mendesain tanaman dan ornamen-ornamen lainnya untuk menyerupai ekosistem aslinya. Komponen-komponen dalam aquascape mempunyai fungsi masing-masing salah satunya tanaman air yang berfungsi sebagai tempat berlindung anak-anak ikan, penyeimbang ekosistem, dan menjaga kestabilan kualitas air karena mampu menyuplai oksigen dan menurunkan kadar amoniak dalam air.
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh kepadatan tanaman amazon sword terhadap pertumbuhan ikan platy. Penelitian ini dilakukan selama bulan April-mei, di lahan kering kepulaun semiringkai Universitas Nusa Cendana, Kabupaten Kupang. Ikan platy yang digunakan sebanyak 120 ekor. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan Kontrol (tanpa tanamanm); perlakuan A (menggunakan tanaman 3 akar); perlakuan B (menggunakan tanaman 5 akar); perlakuan C (menggunakan tanaman 7 akar).
Hasil penelitian perlakuan terbaik ditunjukkan perlakuan C dengan kepadatan tanaman 7 akar dengan nilai rata-rata parameter kualitas air suhu (26,1 OC), pH (7,6), DO (6,3), dan Amoniak (0,421) berada dalam batas toleransi ikan atau bisa dikatakan bahwa pada nilai tersebut ikan mampu bertumbuh dan berkembang dengan baik. Selain itu juga tanaman Amazon Sword berpengaruh terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak dan kelangsungan hidup (SR) ikan platy. Dimana perlakuan terbaik ditunjukkan pada perlakuan C dengan nilai rata-rata berat mutlak 0,23 g, panjang mutlak 0,28 cm dan SR 77%.

Kata kunci: Amazon Sword, ikan platy, Aquascape

ARDIANSYAH - Personal Name