Dampak Pembangunan Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Belu

Dampak Pembangunan Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Belu

Pembangunan infrastruktur merupakan aspek penting dalam peningkatapertumbuhan ekonomi karena dapat menciptakan lapangan kerja baru, penurunantingkat kemiskinan dan peningkatan pendapatan perkapita. Penelitian ini akandilaksanakan di Kabupaten Belu Provinsi Nusa Tenggara Timur. Masalah dalampenelitian ini adalah bagaimana dampak pembangunan infrastruktur terhadappertumbuhan ekonomi di Kabupaten Belu dan bagaiman dampak pembangunaninfrastruktur terhadap kesejahteraan masyarakat Kabupaten Belu. Tujuan Penelitian iniadalah untuk menjelaskan dampak pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhanekonomi di Kabupaten Belu dan menjelaskan dampak pembangunan infrastrukturterhadap kesejahtraan masyarakat Kabupaten Belu. Jenis penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah kualitatif pada Pembangunan Infrastruktur TerhadapPertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Belu. Metode pengumpulan data dalampenelitian ini adalah dengan menggunakan metode: Wawancara, Observasi dan Studikepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah koleksidata, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa: Pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Belumengalami peningkatan karena adanya pembangunan infrastruktur yang baik berakibatbaik pula terhadap pertumbuhan ekonomi, sehingga terciptanya lapangan kerja baru,serta menurunkan tingkat kemiskinan dan pendapatan perkapita semakin meningkat;Dampak pembangunan adanya pembangunan infrastruktur jalan, air, perumahanmaupun listrik pada pertumbuhan ekonomi di kabupaten Belu ditunjukkan denganmeningkatnya partisipasi masyarakat untuk bekerja dan membuka usaha-usaha baruserta menurunkan angka pengangguran. Peningkatan angkatan kerja tersebutmengindikasikan bahwa pendapatan masyarakat di kabupaten Belu pada tahun 2020-2021 mengalami peningkatan dan bisa diartikan bahwa pertumbuhan ekonomi jugasemakin membaik dan meningkat.

Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pembangunan Infrastruktur

Agustinus Halek - Personal Name