IDENTIFIKASI HAMA PADA TANAMAN CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTESCENS L) DI DESA PUKDALE KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG

Penelitian tentang Identifikasi jenis-jenis hama pada tanaman cabai rawit di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis hama dan hama dari family apa saja yang mendominasi pada tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilakukan di perkebunan cabai rawit di Desa Pukdale pada bulan 23 November 2022 sampai 23 Januari 2023. Penelitian menggunakan metode kuadran sampling dengan luas awal yang di tetapkan peneliti adalah 1m x 1m dan akan dikembangkan menjadi 2 hingga mencapai 1 are proses selanjutnya membuat kuadran dengan ukuran yang telah ditetapkan dan hama ditahap larva diambil dengan mengunakan pinset, hama yang telah dewasa ditangkap mengunakan jaring dan sweepnet dan dikumpulkan dalam botol koleksi atau kantong plastik kecil untuk di identifikasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang identifikasi hama pada tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L) di Desa Pukdale kecamatan kupang timur kabupaten kupang, ditemukan hama pada perkebunan cabai di Desa Pukdale terdiri dari 6 ordo yaitu ordo Ortoptera (4 spesies ), ordo Coleoptera (4 spesies ), Ordo Hemiptera (5 spesies ), Ordo Hymenoptera (2 spesies), Ordo Diptera (2 spesies), dan Ordo Lepidoptera (1 spesies ), terbagi dalam Hama tergolong dalam 17 spesies hama dengan rincian 13 spesies ditemukan pada daun, 10 spesies ditemukan pada batang, 3 spesies ditemukan pada buah dan 1 spesies ditemukan pada akar, sedangkan predator dengan rincian 3 spesies ditemukan pada daun, 1 spesies ditemukan pada batang, 1 spesies pada buah dan 1 spesies pada akar. Family yang paling banyak mendominasi dari spesies kelamak (Shistocerca nitens, oxya selville dan Acrida cinerea).
Kata Kunci : Serangga, Identifikasi, Tanaman cabai rawit

Asri Kurniati Yunita - Personal Name