PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI DI SMK NEGERI 6 KUPANG BERBASIS WEBSITE

Sistem informasi pengolahan data nilai siswa berbasis website merupakan suatu sistem yang memberikan informasi laporan keaktiffan siswa secara online yang berupa laporan nilai dengan berbasis website, sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaian informasi. Permasalahan yang penulis temukan pada saat saya melakukan praktik pengalaman lapangan di SMK N 6 KUPANG, dalam pengolahan nilai mereka masih dilakukan dengan cara konvensional yaitu masing-masing guru matapelajaran mengumpulkan nilai siswa yaitu sumbernya dari nilai tugas, nilai ulangan harian, nilai ulangan tengah semester dan nilai akhir semester kepada wali kelas, sehingga banyak waktu dan tenaga diperlukan untuk memproses pengolahan data nilai raport tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi nilai yang mempermudah pengecekan, pengolahan, dan laporan data nilai siswa yang terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model waterfall. Hasil dari penelitian ini berdasarkan perhitungan hasil functionality dapat dikatakan baik dengan X lebih besar dari 0 dan lebih kecil sama dengan 1. Hasil pengujian kualitas perangkat lunak pada aspek usability menghasilkan skor total nilai 467 yang dikonversikan kedalam skala index mendapatkan nilai sebesar 77,83% kemudian presentase 77,83% dikonversikan kedalam skala kualitatif menghasilkan skala penilaian “layak”. Sehingga dapat disimpulkan sistem informasi pengolahan data nilai berbasis web sudah memenuhi aspek usability dinyatakan layak digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Sistem informasi pengolahan nilai siswa telah diuji menggunakan metode pengujian black box dan hasi pengujian menunjukan bahwa web pengolahan data nilai siswa yang dirancang dapat digunakan untuk membantu para guru untuk menginput nilai serta siswa untuk melihat nilai mereka.
Kata Kunci: Sistem Informasi, Data nilai, waterfall, Website

ASYER PANAB - Personal Name