PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DAHULU RASA DI DESA MATA AIR KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini dilakukan pada kelompok tani Dahulu Rasa di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang dari bulan April sampai Mei 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Peranan penyuluh pertanian dalam pemberdayaan Kelompok Tani Dahulu Rasa di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. 2) Permasalahan yang dihadapi penyuluh pertanian dalam memberdayakan kelompok Tani Dahulu Rasa di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan merupakan metode skala likert dan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Skor rata-rata peranan penyuluh pertanian dalam pemberdayaan Kelompok Tani Dahulu Rasa sebesar 2,89. Presentasepencapaian skor maksimum dari nilai tersebut adalah sebesar 57,80%. Dengan demikian peranan penyuluh pertanian dalam pemberdayaan Kelompok Tani Dahulu Rasa berada pada kategori cukup sesuai harapan dan skor rata-rata keberdayaan petani di Kelompok Tani Dahulu Rasa yakni 3,04 dengan presentase pencapaian skor maksimum sebesar 60,80%. Nilai tersebut jika dibandingkan dengan kategori rujukan, maka dapat disimpulkan bahwa keberdayaan petani di Kelompok Tani Dahulu Rasa tergolong cukup sesuai harapan. (2) Permasalahan yang dihadapi oleh penyuluh pertanian yang bertugas di daerah penelitian adalah: yang bersangkutan adalah seorangperempuan sehingga jarang melakukan lobi- lobi dengan pihak-pihak intansi yang terkait dengan pertanian untuk mendapatkan bantuan dan inovasi pertanian.
Kata kunci: Penyuluh, Peran Penyuluh, Pemberdayaan, Kelompok Tani

FRANSISKA LARAS KLAU - Personal Name