PENGARUH PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI OETUNE, KOLBANO DAN OETUKE TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT

Pariwisata merupakan sektor unggulan yang diharapkan mampu menggerakan roda perekonomian, pengembangan pariwisata didefenisikan sebagai usaha untuk melengkapi atau meningkatkan fasilitas pelayanan yang dibutuhkan masyarakat. Pendapatan adalah sejumlah penghasilan yang diperoleh masyarakat atas prestasi kerjanya dalam periode tertentu baik harian, mingguan, bulanan maupun tahunan. Pendapatan merupakan salah satu indikator untuk mengukur kesejahteraan seseorang atau masyarakat, sehingga pendapatan masyarakat ini mencerminkan kemajuan ekonomi suatu masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan pariwisata pantai oetune, kolbano dan oetuke terhadap pendapatan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah masyarakat setempat yang berjualan disekitar objek wisata Pantai Oetune, Kolbano dan Oetuke. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis data menggunakan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan berkembangnya objek-objek wisata yang ada dapat memberikan pengaruh positif terhadap masyarakat yang berada di sekitar objek wisata. Berkembangnya objek wisata dapat memberikan penghasilan tambahan kepada masyarakat yang berjualan di sekitar objek wisata serta dapat memberikan peluang usaha bagi masyarakat.
Kata Kunci : Pariwisata, Pendapatan.

1910030063
WEHELMINA MARIANA NDOEN - 196205201989012002 - Dosen Pembimbing 1