Implementasi Program Kota Kupang Bebas Hoax (Study Kasus Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kupang)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program Kota Kupang Bebas Hoax dalam mengatasi penyebaran berita palsu di Kota Kupang oleh Diskominfo. Teori yang di gunakan adalah model proses oleh Thomas B Smith (1973) yang terdiri dari, Kebijakan Ideal (Idealized Policy), Kelompok Sasaran (Target Group), Organisasi Pelaksana (Implementing Organization), Faktor Lingkungan (Environmental Factor). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 12 orang yang terdiri dari Kepala Seksi Pengolahan Opini Publik Diskominfo Kota Kupang, Analisis Kebijakan Sub. Koor. Pengelolaan Informasi Publik Diskominfo Kota Kupang, Staff Diskominfo Kota Kupang, dan Masyarakat Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukan bahwa program Kota Kupang Bebas Hoax (Kota Kabas Hoax) dalam pelaksanaannya sudah terlaksana cukup baik, namun dapat lebih ditingkatkan lagi pada target sasaran program. Implementasi pada Idealized Policy sudah sesuai dengan indikator dan landasan yang sudah ada, pada aspek Target Group, kelompok sasaran yang dituju oleh program belum optimal, pada aspek Implementing Organization, badan pelaksana dalam program yaitu Dinas Kominfo Kota Kupang sebagai dinas teknis yang menjalankan program Kota Kabas Hoax dan untuk aspek Environmental Factor (ekonomi, sosial dan politik) semua aspek mempengaruhi dalam pelaksanaan program Kota Kabas Hoax. Saran yang diangkat dalam hasil penelitian ini adalah Dinas Kominfo Kota Kupang perlu melakukan evaluasi, pemantauan dan penyempurnaan kebijakan yang ada secara berkala, meningkatkan sosialisasi pengenalan program kepada masyarakat, perlu membentuk tim khusus yang bertanggung jawab secara khusus dalam melaksanakan program Kota Kabas Hoax, menyusun rencana kerja yang jelas, dan perlu ditingkatkan dukungan dari pemerintah daerah dengan cara menambahkan jumlah anggaran agar pelaksanaan program dapat berjalan sesuai dengan target yang ingin dicapai.
Kata Kunci: Implementasi, Program Kota Kupang Bebas Hoax, Kota Kabas Hoax

ARLYANI TABITA KORO - Personal Name