FENOMENA JUDI KUPON PUTIH DAN DAMPAKNYA BAGI RELASI SOSIAL DALAM KELUARGA (STUDI KASUS DI DESA MAULOO KECAMATAN PAGA KABUPATEN SIKKA)

Penelitian ini berjudul Fenomena Perjudian Kupon Putih dan Dampaknya Bagi Relasi Sosial Dalam Keluarga. Rumusan masalah yaitu bagaimana fenomena judi kupon putih di Desa Mauloo Kecamatan Paga Kabupaten Sikka dan apa dampak judi kupon putih bagi relasi sosial dalam keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Fenomena judi kupon putih dan dampaknya bagi relasi sosial dalam keluarga di Desa Mauloo Kecamatan Paga Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian yaitu 5 keluarga yang teridiri dari 10 orang yaitu suami dan istri. Dengan menggunakan teknik purposive sampling (sampel bertujuan). Landasan teori yang digunakan yaitu teori Relasi Sosial. Penelitian menunjukan bahwa fenomena judi kupon putih sangat menjamur pada kehidupan masyarakat di Desa mauloo karena keberadaan yang mulai masuk sekitaran tahun 2017 hingga sekarang 2023. Masyarakat yang terlibat dalam perjudian kupon putih ini dilatarbelakangi oleh keberadaan judi yang dianggap menjadi salah satu kebiasaan atau budaya yang melekat pada kehidupan mereka juga secara sadar mengetahui bahwa judi tersebut adalah tindakan melawan hukum namun tidak dihiraukan. Sehingga memberikan dampak bagi kehidupan sosial masyarakatnya khususnya bagi relasi sosial dalam keluarga. Judi kupon putih ini menyebabkan keluarga tidak harmonis, sering terjadinya konflik hingga menimbulkan perpecahan dan terjadinya pertengkaran dalam rumah tangga. Oleh karena itu diperlukan suatu perggerakan yang bisa menanggani atau mengantisipasi praktik perjudian kupon putih tersebut, bagi para aparat penegak hukum untuk memberikan tindakan yang tegas bagi mereka- mereka yang melakukan perjudian kupon putih.

Kata Kunci: Judi Kupon Putih, Relasi Sosial, Keluarga

CINDY LIANA BANDA - Personal Name