Tingkat Stres Pada Ibu Menyusui Terkait Pemberian Asi Eksklusif Di Kelurahan Fatululi Wilayah Kerja Puskesmas Oebobo Kota Kupang

Pemberian ASI Eksklusif merupakan pemberian ASI saja pada bayi berusia 0-6 bulan tanpa makanan atau cairan lain termasuk air, kecuali obat dan vitamin. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Kupang tahun 2021, Puskesmas Oebobo merupakan Puskesmas dengan cakupan ASI eksklusif terendah di Kota Kupang (33,8%). Salah satu faktor yang dapat menghambat pemberian ASI adalah stres yang dialami oleh ibu. Stres dapat menghambat pengeluaran ASI sehingga produksi ASI sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat stres pada ibu menyusui berdasarkan sumber stres terkait pemberian ASI eksklusif di Kelurahan Fatululi yang merupakan salah satu wilayah kerja Puskesmas Oebobo. Jenis penelitian ini adalah penelitian campuran dengan metode sequential explanatory desaign. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan berjumlah 57 orang. Peneliti melakukan pengukuran tingkat stres dan kelangsungan pemberian ASI eksklusif dan melakukan analisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 64,9% mengalami stres sedang dan 57,8% tidak memberikan ASI eksklusif. Selanjutnya dilakukan follow-up untuk membentuk kelompok yang diteliti secara kualitatif dan didapatkan 13 orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang mengalami stres tidak memberikan ASI eksklusif karena produksi ASI sedikit, bayi tidak kenyang ketika diberikan ASI saja dan faktor pekerjaan. Stres yang dialami oleh ibu ini bersumber dari stressor pribadi, lingkungan, pekerjaan, dan psikososial. Saran kepada pihak Puskesmas Oebobo agar meningkatkan promosi kesehatan dan konseling kepada ibu menyusui dengan melakukan kerjasama dengan tokoh agama dan tokoh masyarakat, agar menciptakan lingkungan yang mendukung ibu dalam memberikan ASI eksklusif.
Kata kunci : Tingkat stres, Sumber stres, ASI Eksklusif2)

JESSICA PRAMUDITHA LOYSA - Personal Name
HELGA JILLVERA NATHALIA NDUN - 198702242008122001 - Dosen Pembimbing 1