PENGARUH APLIKASI VAKSIN DAN SUPLEMENTASI PROBIOTIK TERHADAP TITER ANTIBODI DAN PERTUMBUHAN AYAM KUB YANG DIPELIHARA DI LINGKUNGAN LAHAN KERING

Pemeliharaan ternak ayam seringkali terkendala oleh beberapa penyakit menular penyebab kematian ayam salah satunya Newcastle Disease. Newcastle Diseasemerupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus genus Paramyxovirus, famili Paramyxoviridae yang banyak ditemukan menyerang ternak unggas atau burung liar yang mengakibatkan gangguan sistem pencernaan, pernapasan, dan saraf. ND menjadi salah satu penyakit pada ternak unggas yang sangat merugikan peternak ayam. Kerugian ekonomi yang disebabkan oleh ND adalah kematian ayam serta menurunnya produktifitas telur ayam. Pencegahan ND difokuskan terhadap biosekuriti dan vaksinasi. Vaksin ND digunakan secara luas dalam mengurangi gejala penyakit dari infeksi virus. Efisiensi dalam mempertahankan produksi ternak ayam dapat diupayakan dengan probiotik. Suplementasi probiotik dapat mengurangi resiko penyakit dan meningkatkan kesehatan ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan titer antibodi ayam KUB yang diberi vaksin intramuskuler dan air minum serta mengetahui perbedaan pertambahan berat badan ayam yang mendapatkan probiotik maupun yang tidak mendapatkan probiotik. Parameter yang diamati adalah titer antibodi sebelum dan sesudah vaksinasi serta pertambahan bobot badan ayam. Penelitian ini menggunakan metode uji HA dan HI. Hasil positif pada uji HA yaitu bentuk kristal merata (difusi), sedangkan hasil negatif pada uji HA yaitu bentuk aliran (tears drop), sedangkan hasil uji HI dapat diamati dengan menghitung aliran darah yang terjadi pada setiap sumuran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan titer antibodi yang signifikan antara metode vaksinasi intramuskuler dan oral. Pemberian probiotik tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P>0,05) terhadap pertambahan berat badan ayam KUB baik yang mendapatkan probiotik maupun yangtidak mendapatkan probiotik.

Kata Kunci : Newcastle Disease, Vaksinasi, Titer Antibodi, Probiotik.

Viona Mariana Dewi Sanam - Personal Name
1909010031