Komunikasi Kesehatan Dalam Upaya Penerapan Health Awareness Terhadap Stunting (Studi Kasus Pada Puskesmas Sikumana)

Penelitian dengan judul “Komunikasi Kesehatan dalam Upaya Penerapan Health Awareness Terhadap Stunting (Studi Kasus Pada Puskesmas Sikumana)” dilator belakangi oleh tingginya angka stunting di wilayah kerja Puskesmas Sikumana. Penelitian ini berfokus pada proses komunikasi kesehatan yang dilakukan Puskesmas Sikumana berkenaan dengan masalah stunting yang dihadapi. Tujuan dari penelitian adalah untuk menguraikan proses komunikasi kesehatan dan menjelaskan hambatan yang dihadapi ketika proses komunikasi kesehatan dilangsungkan.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komunikasi untuk Persuasi yang dikmukakan oleh William McGuire (1968) berkaitan dengan proses komunikasi kesehatan dan perubahan perilaku. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses komunikasi kesehatan yang berlangsung memiliki variabel input(stimulus) dan variabel output (tanggapan terhadap stimulus) yang mendukung efektifitas upaya komunikasi kesehatan yang dilakukan; variabel input meliputi keberadaan komunikator, pesan yang disampaikan, media yang digunakan, karakteristik komunikan, dan tujuan dari pesan. Serta variabel ouput yang meliputi hal-hal yang bisa diobservasi seperti pengetahuan, pembuatan keputusan, dan perubahan sikap. Hambatan yang ditemui dalam proses komunikasi kesehatan oleh Puskesmas Sikumana adalah kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait stunting yang masih rendah serta adanya kesenjangan status sosial antara komunikator dan komunikan yang menyebabkan kendala dalam penyampaian informasi dan penerimaan informasi kesehatan, khususnya stunting. Selain itu jumlah tenaga kesehatan turut menjadi hambatan yang dirasakan karena wilayah kerja yang luas dari Puskesmas Sikumana tidak dibarengi dengan jumlah tenaga kesehatan yang memadai, dalam hal ini tenaga kesehatan yang punya kaitan erat dengan upaya pencegahan stunting yang diadakan.
Kata Kunci: Komunikasi Kesehatan, Stunting,Health Awareness

MAS'AMAH - 197906172008012020 - Dosen Pembimbing 1