Gambaran Sistem Pengolahan Limbah Padat di UPTD RSUD Borong Kabupaten Manggarai Timur

Rumah Sakit Umum Daerah Borong Kabupaten Manggarai Timur merupakan Rumah Sakit rujukan untuk 29 puskesmas yang tersebar di sembilan kecamatan di Kabupaten Manggarai Timur, oleh karena itu pengolahan limbah pada rumah sakit tersebut perlu mendapat perhatian. Limbah rumah sakit yang tidak dikelola dengan baik menyebabkan pencemaran lingkungan dan mengganggu kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem pengolahan limbah padat di Unit Pelayanan Terpadu Daerah Rumah Sakit Umum Daerah Borong Kabupaten Manggarai Timur. Populasi dalam penelitian ini yaitu unit pengolahan limbah padat, ruangan pelayanan yang menghasilkan limbah, petugas kesling,cleaning service, UGD, rawat inap, farmasi dan laboratorium dengan jumlah total populasi 59 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini 6 orang, teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Pada Unit Pelayanan Terpadu Daerah Rumah Sakit Umum Daerah Borong Kabupaten Manggarai Timur tahap pewadahan di masing-masing ruangan atau unit terdapat 16 atau 64% wadah yang memenuhi syarat. Tahap pengangkutan limbah padat terdapat 4 troli atau 100% yang memenuhi syarat.Tahap penyimpanan sementara limbah padat terdapat 3 atau 75% yang memenuhi syarat.Tahap pemusnahan limbah padat medis dan non medis memenuhi syarat yaitu menggunakan insenerator dan bekerjasama dengan pihak ketiga yaitu Dinas Lingkungan Hidup. Pada tahap pewadahan hendaknya dipenuhi kantong plastik yang sesuai dengan limbah yang dihasilkan. Pada tahap pengangkutan rumah sakit harus menyediakan jalur khusus untuk mengangkut limbah.Pada tahap penyimpanan sementara disediakan bangunan atau tempat khusus dan limbah di bungkus kantong plastik yang sesuai dengan limbah padat yang dihasilkan.
Kata Kunci: Limbah Padat Medis dan Non Medis, Pewadahan, Pengangkutan,Tempat Penyimpanan Sementara, Rumah Sakit

Priska Kristin Geri - Personal Name
MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 1