Identifikasi Tumbuhan Obat Tradisional di Desa Wolomapa Kecamatan Hewokloang Kabupaten Sikka

Telah dilakukan penelitian Identifikasi tumbuhan obat tradisional di desa Wolomapa Kecamatan Hewokloang Kabupaten Sikka dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis - jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisonal, organ tumbuhan yang digunakan, sakit penyakit yang dialami masyarakat dan cara pengolahan, cara penggunaan ramuan, dosis dan frekuensi konsumsi. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, eksplorasi, wawancara, koleksi dan dokumentasi. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel, gambar/foto dan deskripsi dari setiap jenis tumbuhan obat tradisional. Hasil penelitian diperoleh 27 jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional, tergolong dalam 22 familii yaitu alang – alang (IMperata cylindrica L.), Asam (Tamarindus indica L.), bawang dayak (Eleutherine bulbosa L.), bayam beduri (Amaranthus spinosus L.), beluntas (Pluchea indica L.), binahong (Anredera cordifolia L.), senggani (Corchorus olitorius L.), galunggang (Sida rhombifolia L.), jarak pagar (Jatropha curcas L.), kirinyuh (Eupatorium odoratum L.), lempuyang (Zingiber zerumbet L.), leng – lengan (Leucas lavandufolia. Smith), meniran (Phyllanthus urinaria L.), papasan (Cocinia grandis L.), patikan kebo (Euphorbia hirta L.), pecut kuda (Stachytarpheta jamacensis L.), pegagan (Centella asiatica L.), sambiloto (Andrographis paniculata Ness.), sembung (Blumea balsamifera L.), sirih (Piper betle L.), susuruhan (Peperomia pellucida L.), tembelekan (Lantana camara L.), tempuh wiyang (Emilia sonchifolia L.), jambu biji (Psidium guajava L.), kelapa (Cocos nucifera L.), pinang (Areca Catechu L.), kencur (Kaempferia galanga L.). Organ tumbuhan yang digunakan yaitu umbi, rimpang, akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji. Cara meramu tumbuhan obat tradisional yaitu direbus, dikunyah, ditumbuk. Cara menggunakan yaitu diminum, ditempel, digosok, dimakan, diminum-dimandikan. Penyakit atau gangguan jasmani yang sudah disembuhkan dan yang sedang diobati dengan menggunakan tumbuhan obat tradisional sebanyak 23 jenis penyakit yaitu asam urat, cacingan, disentri, darah tinggi, goma, hentikan darah pada luka, keputihan, bisul, demam, sakit gigi, melancarkan haid, amandel, gatal-gatal, sakit kepala, infeksi saluran kemih, batuk, malaria, sariawan, cacar air, kulit melepuh karena api, ambien, TBC dan batu ginjal.

Theresia Mbena Pareira - Personal Name
Maria T. Danong - 196608171993032003 - Dosen Pembimbing 1