Kesiapan UPTD SMP Negeri Latang Sebagai Sekolah Siaga Bencana Terhadap Abrasi Pantai Di Kecamatan Pulau Pura Kabupaten Alor

Tujuan penelitian (1) Mengetahuiifaktor-faktor igeografi iyang imenyebabkanabrasi idapatimenghancurkan ilingkungan iUPTD iSMP iNegeri iLatang (2) Mengetahui seberapa besar nilai indeks risiko bencana abrasi yang telah mengancam UPTD SMP Negeri Latang (3) Mengetahui kesiapan UPTD SMP Negeri latang sebagai sekolah siaga bencana terhadap abrasi pantai (4) Mengetahui isolusi isekolah iuntukmenanggulangiabrasi pantai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif guna menggambarkan permasalahan yang diteliti untuk mengetahui Kesiapan UPTD SMP Negeri Latang Sebagai Sekolah Siaga Bencana Abrasi Pantai di Kecamatan Pulau Kabupaten Alor. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) data primer (2) data sekunder dengan metode dokumentasi (3) metode observasi, wawancara dan kuisener. Teknik analisis data yaitu analisis geografi yang digunakan untuk menentukan kesiapan UPTD SMP Negeri latang sebagai sekolah siaga bencana abrasi pantai. Hasil penelitian: (1) Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor-faktor geografi yang menyebabkan abrasi pantai terhadap UPTD SMP Negeri Latang yaitu faktor alam (2) Perhitungan nilai indeks risiko bencana abrasi pantai yaitu 4 sehingga kesimpulannya termasuk kategori sedang (3) UPTD SMP Negeri Latang telah siap menghadapi ketika mengalami bencana abrasi pantai (4) Upaya yang dilakukan UPTD SMP Negeri Latang adalah bersama-sama warga sekolah untuk gotong royong untuk meminimalisir risiko bencana abrasi pantai.
Kata Kunci : Kesiapan, Abrasi Pantai dan Pulau Pura

1901100014