Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Anak Usia Dini Ditinjau Dari Jenis Pekerjaan Ayah Di RT 07 Kelurahan Kuanino, Kota Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak usia dini ditinjau dari jenis pekerjaan ayah di RT 07 Kelurahan Kuanino, Kota Kupang. Subyek dalam penelitian ini berjumblah 6 orang ayah yang bekerja dengan jenis pekerjaan yang berbeda seperti pegawai kantor, wiraswata, pedagang, sopir dan penjaga toko yang memiliki anak usia 2-8 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa para ayah dengan jenis pekerjaan yang berbeda dengan waktu bekerja yang berbeda pula sudah memiliki kesadaran akan keterlibatan dalam pengasuhan anak usia dini dari aspek Paternal engagement dalam bentuk pengalaman interaksi langsung antara ayah dan anak seperti berceritra dongeng, soal tanya jawab dengan anak di rumah dan terlibat langsung dalam aktivitas anak seperti memberi makan kepada anak, bermain bersama dengan anak. Aspek Paternal Accessibility dalam bentuk bagaimana kehadiran dan kesedian ayah untuk anak tanpa adanya interaksi langsung seperti menemani anak sakit, menemani anak bermain. Aspek Paternal Responsibility dalam bentuk memenuhi kebutuhan anak seperi kebutuhan rumah dan kebutuhan sekolah, merencanakan masa depan anak seperti memilih sekolah, anak memiliki tabungan sejak masih kecil dan membuat peraturan serta mengotrolnya.

Fatima Grenga Sogen - Personal Name
KRISTIN MARGIANI - 198003252008122003 - Dosen Pembimbing 1