PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN TENTANG PERPINDAHAN PANAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN MEOBESI

Rumusan masalah “Bagaimana penerapan model PBL berbantuan media audio visual dalam pembelajaran tematik tema 6 subtema 3 pembelajaran ke-1 dapat meningkatkan hasil belajar kelas V di SD Negeri Meobesi?”. Tujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media audio visual yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang materi konduktor dan isolator di kelas V. Teknik pengumpulan data yaitu, teknik observasi dan teknik tes. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif dengan mencari presentase dari data yang telah dikumpulkan dan kemudian diklarifikasikan kedalam rumusan yang telah ditetapkan.Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Meobesi Kabupaten Kupang dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I dari jumlah siswa 15 orang yang tuntas 6 orang (40%). Sedangkan 9 orang siswa tidak tuntas (60%) karena untuk tes belajar yang dilakukan siswa kurang memperhatikan penjelasan guru.Pada siklus II siswa yang tuntas 13 orang dengan presentase 87%, karena telah menguasai materi dan menjawab soal tes dengan baik. Sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 2 orang siswa 13% yang tidak tuntas ini diadakan remedial.Sesuai penelitian diatas, dapat disimpulkan bahawa pemeblajaran tentang perpindahan panas menggunakan model pembelajaran Problem Based Leraningberbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar dan sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal yang diharapkan peneliti.
Kata Kunci: Model Problem Based Learning (PBL), dan hasil belajar IPA.

SARAH MARSALINA NEPA - Personal Name
1901140125