Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Mangrove Di Wilayah Pesisir Pantai Kelapa Lima Kota Kupang Sebagai Sumber Belajar Biologi Dalam Bentuk Booklet

Selama ini buku yang digunakan di sekolah hanya membahas secara umum potensi alam yang ada di Indonesia padahal kekayaan alam Kupang sendiri sudah menjadi objek kajian, akan tetapi masih terlalu sedikit untuk dapat menimbulkan kesadaran siswa tentang potensi lokal yang dimiliki daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan mangrove di wilayah pesisir Pantai Kelapa Lima Kota Kupang, (2). memanfaatkan keanekaragaman jenis tumbuhan mangrove di wilayah pesisir Pantai Kelapa Lima Kota Kupang sebagai sumber belajar Biologi dalam bentuk Booklet. Penelitian merupakan kombinasi dari penelitian deskriptif kuantitatif dengan penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan menggunakan model Four-D (4D). Hasil penelitian mmenunjukkan bahwa (1) terdapat 9 jenis tumbuhan mangrove di wilayah pesisir Pantai Kelapa Lima Kota Kupang yaitu Sonneratia alba, Rhizopora mucronnata, Avicennia marina, Rhizopora apiculata, Aegialitis annulata, Sonneratia caseolaris, Bruguiera cylindrica, Cariops tagal, dan Lumitzera racemosa. Tingkat keanekaragaman termasuk dalam kategori rendah dengan indek keanekaragaman 0,557, indeks kemerataan 0,584 dan indeks dominasi 0,656, (2) Pemanfaatan keanekaragaman jenis tumbuhan mangrove di wilayah pesisir Pantai Kelapa Lima Kota Kupang sangat layak dijadikan sebagai sumber belajar Biologi dalam bentuk booklet dengan penilaian validator ahli materi 95,42 dan ahli media 99,17. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa keanekaragaman Jenis tumbuhan mangrove di Wilayah Pesisir Pantai Kelapa Lima Kota Kupang dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk booklet.
Kata Kunci: Booklet, Keanekaragaman, Mangrove, Sumber Belajar.

YOVITA YOHANA LAMA - Personal Name
Mario j. Santrum - 196405241992031002 - Dosen Pembimbing 1