DAMPAK PENGEMBANGAN AGROWISATA KOPI TERHADAP SOSIAL EKONOMI PETANI DI DESA COLOL KECAMATAN LAMBA LEDA TIMUR KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Penelitian ini dilakukan di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur KabupatenManggarai Timur pada bulan Febuari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh petani agrowisata kopi di Desa Colol (2) dampak pengembangan agrowisata kopi terhadapn sosial ekonomi petani (3) perbedaan pendapatan petani agrowisata kopi sebelum dan sesudah diremikan Agrowisata Kopi Colol (4) kontribusi pendapatan usahatani kopi terhadap pendapatan rumah tangga petani kopi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode servey. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara senggaja dengan mempertimbangkan bahwa Desa Colol merupakan salah satu tempat agrowisata. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah paired Sample T-test dan analisis Kontribusi Pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kegiatan yang dilakukan petani Agrowisata Kopi Colol di kawasan objek wisata meliputi: pembersihan lahan, promosi dan pemasaran kopi, pembuatan sarana agrowisata, tour guide, kedai kopi dan home stay (2) dampak pengembangan Agrowisata Kopi Colol membawa perubahan sosial ekonomi masyarakat di Desa Colol seperti : Meningkatkan peluang lapangan pekerjaan dan Melatih masyarakat untuk lebih kreatif serta berinovasi (3) pendapatan petani sesudah diresmikan agrowisata tersebut lebih tinggi dibandingkan pendapatan petani sebelum diresmikan agrowisata yang ditunjukkn oleh hasil uji Paired Sample T-test yang memiliki nilai sebesar 0,015(<0,05) (4) Besarnya kontribusi dar usahatani kopi terhadap total pendapatan rumah tangga petani yaitu sebesar 79,55%.

KATARINA NALO - Personal Name
1904020036