STREOTIPE “PUTAR BALEK” MAHASISWA SOSIOLOGI ETNIS MANGGARAI TERHADAP MAHASISWA SOSIOLOGI ETNIS ROTE (STUDI KASUS DI PROGRAM STUDI SOSIOLOGI FISIP UNDANA)

Penelitian ini berjudul Streotipe Manusia “Putar Balek” Mahasiswa Sosiologi Etnis Manggarai Terhadap Mahasiswa Sosiologi Etnis Rote (Studi Kasus Di Program Studi Sosiologi Fisip Undana). Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena adanya anggapan tentang etnis Rote yang dinilai sebagai etnis yang tukang tipu dan licik. Kampus Universitas Nusa Cendana Program Studi Sosiologi di Kota Kupang merupakan lembaga Pendidikan Tinggi yang tentunya terdapat berbagai mahasiswa dari berbagai agama dan etnis yang berbeda. Mahasiswa dengan latar belakang yang berbeda justru berpengaruh terhadap perilaku maupun penilaiannya terhadap etnis lain. Anggapan maupun stereotype terhadap orang Rote dalam lingkungan kampus tidak terhindarkan sehingga sering dianggap sebagai masyarakat putar balek atau memiliki kecerdasan yang negative. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana tanggapan mahasiswa Sosiologi dari Etnis Manggarai terhadap mahasiswa Sosiologi dari Etnis Rote tentang stereotipe manusia “putar balek” di Program Studi Sosiologi Universitas Nusa Cendana Kupang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis streotipe mahasiswa etnis Manggarai terhadap mahasiswa Sosiologi etnis Rote di Program Studi Sosiologi Universitas Nusa Cendana Kupang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan (8) informan yang adalah mahasiswa Program Studi Sosiologi yang berasal dari etnis Manggarai. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarik kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori labeling yang dikemukakan oleh Edwin M. Lemert dan teori stereotype yang dikemukakan oleh Kassin, 2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata otak Rote sudah menjadi karakteristik yang melekat pada masyarakat etnis Rote yang diberikan oleh masyarakat etnis lain karena orang Rote sering dikatakan sebagai manusia putar balek (tukang tipu). Hal tersebut adalah asumsi yang sudah ada sejak lama dan terus menjadi sesuatu yang menjadi ciri khas bagi masyarakat etnis Rote, namun dalam penelitian ini peneliti tidak menemukan bahwa presepsi orang Rote sebagai manusia putar balek adalah tidak benar, sebab hal tersebut hanyalah sebagai bahan candaan dalam menghibur orang lain kususnya dalam lingkungan kampus. Prasangka atau pandangan masyarakat khususnya mahasiswa Sosiologi etnis Manggarai terhadap mahasiswa Sosiologi etnis Rote yang beranggapan bahwa orang Rote sebagai manusia putar balik hanya sebagai pelabelan dan anggapan yang tidak benar. Belum pernah dari mahasiswa Sosiologi etnis Manggarai yang menjadi korban dari penipuan atas dasar otak Rote atau manusia putar balek yang dilakukan oleh orang Rote. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kata “otak Rote” sering dilontarkan ketika seseorang yang bahkan bukan berasal dari etnis Rote menceritakan sesuatu kejadian atau peristiwa yang tidak benar (tipu-tipu) dan berbicara terlalu tinggi yang tidak sesuai dengan realita (omong kosong). Pandangan dan label dari mahasiswa etnis Manggarai yang diberikan kepada etnis Rote sebagai manusia putar balek tidaklah benar atau hanyalah asumsi semata.

Kata Kunci: Stereotype, etnis manggarai, etnis rote

MARGARITA MARYANA LIDA - Personal Name