ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT MAHASISWA MELAKUKAN TINDAKAN WHISTLEBLOWING (Studi Pada Mahasiswa Universitas Nusa Cendana)

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sikap pada perilaku, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku terhadap niat mahasiswa untuk melakukan tindakan whistleblowing. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Universitas Nusa Cendana, dengan jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa yang diambil menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, analisis deskriptif, analisis linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh secara signifikan terhadap niat mahasiswa untuk melakukan tindakan whistleblowing, sedangkan sikap pada perilaku tidak berpengaruh terhadap niat mahasiswa untuk melakukan tindakan whistleblowing. Sikap pada perilaku, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh terhadap niat mahasiswa di Universitas Nusa Cendana untuk melakukan tindakan whistleblowing.

Kata Kunci : Whistleblowing, Sikap pada perilaku, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku

1910020117
SARINAH JOYCE MARGARET RAFAEL - 198307192014042001 - Dosen Pembimbing 1