Faktor-Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Akuntansi Perusahaan Jasa Kelas X Di SMK Negeri 6 Kota Kupang

Menurunnya prestasi belajar murid di ruang X Akuntansi SMK Negeri 6 Kota Kupang merupakan inti dari permasalahan pengamatan tersebut. Maksud pengamatan ini guna mengetahui apa yang jadi penyebab sulitnya belajar Akuntansi Perusahaan Jasa pada murid. Penelitian ini dilakukan dikelas X Akuntansi SMK Negeri 6 Kota Kupang periode 2022/2023.Penelitian ini dilakukan dengan kajian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif sedangkan kajian data yang dipakai yaitu kajian data secara induktif dengan proses kumpul data, mereduksi data, penyajian, dan ditarik simpulan. Hasil pengamatan ditunjukan kalau kesulitan waktu belajar akuntansi perusahaan jasa dikelas X Akuntansi SMK Negeri 6 Kota Kupang disebabkan aspek intern (murid itu sendiri) yakni sikap terhadap belajar menujukan bahwa siswa ketiduran dan mengobrol pada saat pelajaran berlangsung,rasa percaya diri yang kurang ditunjukan dengan siswa gugup dan malu pada saat disuruh maju kedepan untuk mengerjakan soal, konsentrasi belajar siswa menurun dimana siswa tidak konsen terhadap pelajaran karena sering melamun, mengantuk dan mengobrol dalam kelas selanjutnya motivasi belajar menurun karena dari dalam diri siswa tidak ditunjukan adanya motivasi dalam diri mereka. Sedangkan faktor eksternal sendiri yaitu lingkungan keluarga dimana siswa mengaku bahwa ada orang tua yang tidak memperhatikan belajar mereka dan tidak memenuhi kebutuhan sekolah mereka selanjutnya lingkungan masyarakat dimana siswa mengaku bahwa mereka sering duduk nongkrong bersama dan bermain Ps diwarnet sampai larut malam.

Kata Kunci : Faktor-faktor,kesulitan Belajar

WILFRIDA F.REGINA - Personal Name