Inventarisasi Jenis - Jenis Tumbuhan Obat Tradisional Di Kampung Mauloo Kecamatan Paga Kabupaten Sikka

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat, bagian yang digunakan serta proses pengolahan dan pemanfaatan tumbuhan obat di Kampung Mauloo, Desa Mbengu, Kecamatan Paga, Kabupaten Sikka. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, koleksi dan dokumentasi tumbuhan. Data dianalisis secara deskriptif dan ditabulasikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh 27 jenis tumbuhan sebagai bahan obat tradisional yaitu alang-alang (Impreta cylindrica (Linn.) Raeusch.), alpukat (Persea americana Mill), anting-anting (Acalypha indica var. mexicana (Linn.), bawang merah (Allium cepa Linn.), berlandier’s jopoy (Esenbeckia berlandieri Baill. ex Hemsl.), biduri (Calotropis gigantea Linn.), cembirit atau jembirit (Tabernaemontana spaerocarpa (Blume.)), jarak /damar merah (Jatropha gossypiifolia Linn.), enau (Arenga pinnata (Wurmb) Merr.), jahe merah (Zingiber officinale Roxb. var. rubrum Rosc.), jambu biji (Psidium guajava Linn.), jeringau (Acorus calamus var. americanus Linn.), jeruk nipis (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle), kapuk (Ceiba petandra (Linn.) Gaertn.), katemas (Euphorbia heterophylla Linn.), kemiri (Aleurites moluccanus (Linn.) Wild.), kencur (Kaempferia galanga Linn.), kersen (Mutingia calabura Linn), kunyit (Curcuma longa Linn.), legundi (Vitex trifolia (Linn.), meniran (Phyllanthus urinaria Linn.), padi (Oriza sativa Linn.), Papasan (Coccinia grandis Linn.), serai (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), sirih (Piper betle Linn.), temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb.), dan tomat (Solanum lycopersicum Linn.) dimana bagian tumbuhan yang digunakan adalah akar, rimpang, umbi, batang, kulit batang, daun, pucuk, buah, biji serta getah. Proses pengolahan dari tumbuhan obat tersebut adalah dengan cara direbus, ditumbuk, dikunyah, dibakar, diparut, dan diperas. Pemanfaatan tumbuhan obat tradisional di kampung Mauloo yaitu dengan cara diminum, ditempel, dioles, digosok, dibalur, dimakan, dikunyah, digunakan sebagai air mandi, dan dibasuh.
Kata kunci: Inventarisasi,Tumbuhan, Obat, Tradisional, Mauloo

Claudia Desnia Riti - Personal Name