UPAYA KOMISI PENANGGULANGAN AIDS KABUPATEN BELU DALAM PENANGGULANGAN HIV/AIDS

UPAYA KOMISI PENANGGULANGAN AIDS KABUPATEN BELU DALAM PENANGGULANGAN HIV/AIDS

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dua hal penting yakni bagaimana Upaya Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Belu dalam penanggulangan HIV/AIDS dan faktor apa saja yang menyebabkan rendahnya pemahaman Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) tentang penyakit tersebut. Fenomena gunung es merupakan indikasi bahwa masih banyak ODHA yang belum mengetahui statusnya sebagai ODHA. Rendahnya pengetahuan ODHA tentang HIV/AIDS menjadi salah satu penyebab fenomena tersebut, banyak sekali ODHA yang baru tau tentang HIV/AIDS ketika sudah dinyatakan positif dan kemudian mulai belajar tentang penyakit ini guna kesembuhan diri dan menghindari masalah-masalah sosial yang mungkin terjadi. Hasil penelitian mendapatkan bahwa rendahnya pemahaman ODHA tentang HIV/AIDS disebabkan oleh kurangnya kesadaran ODHA itu sendiri dalam mengakses informasi seputar HIV/AIDS dan rendahnya tingkat pendidikan ODHA. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dibutuhkan peran Komisi Penanggulangan AIDS untuk melakukan kegiatan edukasi kepada ODHA sehingga menjadi motivasi tersendiri bagi ODHA. Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Belu berupaya melalui berbagai program kegiatan yang dilaksanakan yakni pencegahan melalui kegiatan penyebaran informasi kepada berbagai elemen masyarakat, pengobatan melalui pengambilan obat ARV dan pendampingan ODHA di rumah sakit , dan mitigasi melalui kegiatan penjangkauan ODHA baik di rumah sakit maupun di rumah. Guna mengakomodir program kegiatan tersebut maka KPA Belu melakukan kegiatan sosialisasi bukan hanya kepada ODHA melainkan kepada seluruh masyarakat sebagai elemen penting dalam penanggulangan AIDS. Melalui kegiatan sosialisasi ini upaya meningkatkan kesadaran ODHA dan masyarakat dalam mengakses informasi tentang HIV/AIDS dapat mengalami peningkatan, dan mampu mempermudah upaya penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Belu.

Kata Kunci: KPA, Penanggulangan HIV/AIDS

YOSEFA AGNES NANA - Personal Name