PERAN LEMBAGA PERMASYARAKATAN KELAS II A KUPANG DALAM PEMBINAAN WARGA BINAAN PRIA

Lembaga Pemasyarakatan atau yang biasa di singkat LAPAS adalah tempat dimana seorang Warga Binaan menjalani hukumannya sekaligus menerima pembinaan pemasyarakatan. Pemasyarakatan sendiri menurut UU No 12 Tahun 1995 tentang Pemasyarakatan pasal 1 ayat 1 adalah kegiatan untuk melakukan pembinaan Warga Binaan Pemasyarakatan berdasarkan sistem, kelembagaan, dan cara pembinaan yang merupakan bagian akhir dari sistem pemidanaan dalam tata peradilan pidana. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang dalam pembinaan karakter Warga Binaan pria serta apa saja kendala yang dialami Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang dalam pembinaan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis peran Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang dama pembinaan karakter Warga Binaan pria serta menjelaskan dan menganalisis kendala yang dialami oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang dalam pembinaan karakter Warga Binaan pria. Peneliti menggunakan teori Belajar Sosial oleh Albert Bandura yang berpandangan bahwa seseorang bisa menerapkan perilaku menjadi kebiasaan dengan menerapkan teori psikologi sosial dengan metode untuk pembelajaran misalnya seseorang akan terbiasa bangun pagi bila melakukannya berulang kali. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang didapatkan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang bahwa terjadi Pembinaan yang sangat intens dibawah naungan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang berdasarkan keterangan dari informan yang terdiri dari 10 orang yaitu 5 pegawai pemasyarakatan dan 5 warga binaan. Adapun pembinaan yang terjadi yaitu pembinaan kepribadian yang meliputi pembinaan kerohanian, pembinaan jasmani dan pembinaan intektual serta pembinaan kemandirian yang meliputi pembinaan bakat dan pembinaan bimbingan kerja. Namun dalam proses pembinaan tersebut masih saja ada hambatan seperti adanya Warga Binaan yang tidak terlalu peduli akan pembinaan yang terjadi dikarenakan kemalasan dan ketidakpatuhan, hal itu disebabkan oleh rasa malas dan kurangnya motivasi dari dalam diri sendiri. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa proses pembinaan yang terjadi di dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang berjalan dengan baik yaitu mencakup pembinaan kepribadian yang terdiri dari pembinaan kerohanian, pembinaan jasmani,pembinaan intelektual dan pembinaan kemandirian yang terdiri dari pembinaan bakat dan bimbingan kerja karena adanya kerjasama yang baik dari pihak lembaga pemasyarakatan dan pihak warga binaan selama proses pembinaan berlangsung meskipun masih adanya hambatan yaitu masih adanya warga binaan yang kurang fokus dalam proses pembinaan kepribadian dan kemandirian karena kurangnya motivasi dari dalam diri sendiri maupun motivasi dari orang lain. Saran yang dapat peneliti sampaikan yaitu agar para petugas pemasyarakatan lapas kupang tetap mempertahankan pola pembinaan yang baik secara terus menerus dan kiranya proses pembinaan yang ada di dalam lapas diharapkan sarana maupun prasarana ditambah lagi sehingga pembinaan berjalan lebih efektif.

Kata Kunci: Peran, Lembaga Pemasyarakatan, Pembinaan Warga Binaan

RICHARDUS JAMEK JARI - Personal Name