Gambaran Tingkat Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Paparan Media Internet dan Peran Teman Sebaya Terhadap Perilaku Seksual Pra Nikah. (Studi Kasus pada Anak Didik Pemasyarakatan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Kupang Tahun 2020)

Perilaku seksual pra nikah merupakan segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual baik yang dilakukan sendiri, dengan lawan jenis maupun dengan sesama jenis tanpa adanya ikatan pernikahan. Lembaga pembinaan Khusus Anak Klas I Kupang merupakan satu-satunya lembaga Pembinaan Khusus Anak yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Timur, berdasarkan database sebanyak 88% anak yang sedang menjalani masa pembinaan di lembaga tersebut dengan rentang usia 14-18 tahun masuk dengan catatan kasus asusila yakni sebanyak 24 orang dari total jumlah anak didik yang ada 34 orang. Dampak perilaku seksual sebelum menikah yakni kehamilan yang tidak diinginkan serta infeksi menular seksual. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran tingkat pengetahuan, dukungan keluarga, peran teman sebaya serta paparan media internet terhadap perilaku seksual pra nikah pada anak didik pemasyarakatan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Kupang. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif, populasi yakni seluruh anak didik pemasyarakatan berjumlah 34 orang dan sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan anak didik pemasyarakatan tergolong kurang sebanyak 14 0rang (41,2%), Dukungan keluarga terhadap responden tergolong cukup sebanyak 19 orang (55,9%), Peran media internet sebanyak 27 orang (79,4%) dikategorikan terpapar sedangkan sebanyak 26 orang (78,4%) mendapat dukungan tidak baik dari teman sebaya terkait perilaku seksual pra nikah. Sedangkan untuk perilaku seksual pranikah sebanyak 27 orang (79,4%) tergolong kedalam perilaku seksual berisiko tinggi.

INGGRID YUNITA SONIA TE - Personal Name
SOLEMAN LANDI - 198205082008121003 - Dosen Pembimbing 2