Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Media Video Edukasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Perubahan Sikap Bullying Siswa SMP Negeri 5 Kota Kupang

Pendidikan kesehatan merupakan hal penting dalam menunjang program-program kesehatan. Pendidikan kesehatan dapat dilakukan dengan menggunakan media, salah satunya media video. Media video merupakan strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan perubahan sikap bullying. Tindakan bullying merupakan perilaku yang berbahaya jika tidak segera dicegah. Dampak dari bullying yaitu stress, depresi, tidak mau bersosialisasi hingga timbul keinginan bunuh diri. Berdasarkan survei yang dilakukan, tindakan bullying sering terjadi di SMP Negeri 5 Kota Kupang. Tindakan bullying yang sering terjadi yaitu bullying fisik dan bullying verbal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan media video dalam meningkatkan pengetahuan dan perubahan sikap bullying siswa-siswi di SMP Negeri 5 Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan rancangan desain pre eksperiment one group pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling dengan sampel sebanyak 73 responden serta menggunakan analisis univariat untuk mengetahui gambaran distribusi dan frekuensi dari variabel dan bivariat dengan menggunakan uji paired-sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesudah dilakukan edukasi dengan media video edukasi, terdapat perbedaan pengetahuan dan perubahan sikap siswa-siswi mengenai bullying, dengan nilai signifikansi ρ = 0,00 atau lebih kecil nilai α = 0,05. Disarankan media video edukasi dapat digunakan sebagai salah satu informasi mengenai bullying pada siswa-siswi SMP.

Kata Kunci : Efektivitas, Pendidikan Kesehatan, Media Video Edukasi, Siswa-siswi, Bullying

KENI NOVANTO MIRA HIGA - Personal Name
RIBKA LIMBU - 197410022003122001 - Dosen Pembimbing 1