Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan dan Kesehatan Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan kesehatan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data runtut waktu selama 21 tahun yaitu dalam periode pengamatan 2002-2022. Data yang digunakan yaitu data laju pertumbuhan produk domestik regional bruto atas dasar harga konstan 2000 dan 2010, data rata-rata lama sekolah dan data angka harapan hidup yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Kupang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah melalui perangkat lunak Eviews-12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel pertumbuhan ekonomi dan pendidikan tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kupang. Sedangkan variabel kesehatan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kupang, hal ini karena pembangunan pada bidang kesehatan di Kabupaten Kupang telah menunjukan perkembangan yang positif yang berarti bahwa kualitas kesehatan masyarakat serta produktivitas kerja masyarakat juga meningkat. Secara simultan variabel pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kupang.

Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Kesehatan, Tingkat Kemiskinan

1910010054