Karakterisasi Sifat Fisis Pasir Besi dari Tambang Gunung Naru yang Disintesis menggunakan High Energy Milling (HEM)

Telah dilakukan penelitian pada pasir besi yang bertujuan untuk mengetahui sifat fisis pada pasir besi dari pasir tambang yang berasal dari gunung Naru kabupaten Ngada propinsi Nusa Tenggara Timur. Proses ekstrasi ini menggunkan metode Methanol Soap Bathed (MSB) yang dimana dari hasil ekstraksi ini diambil sebanyak 1000 gram pasir besi. Pasir besi yang sudah ekstraksi menggunakan metode MSB sebelumnya, akan dilakukan penelitian lanjutan dengan metode High Energy Milling (HEM). Dalam penelitian lanjutan ini pasir yang sebelumnya sudah ekstraksi menggunakan MSB akan dihaluskan lagi menngunakan HEM dengan variasi lama waktu milling, 2 jam, 4 jam, dan 6 jam yang kemudian akan dikarakterisasi menggunakan X-RAY DIFFRACTION (XRD). Hasil karakterisasi XRD menunjukan bahwa fasa yang paling dominan dalam sampel pasir besi pada penelitian ini adalah magnetit (Fe3O4). Hasil penelitian ini juga memperlihatkan bahwa untuk waktu milling 2 jam, 4 jam dan 6 jam tidak terlalu berpengaruh secara signifikan terhadap ukuran kristalnya, jika ingin mengamati adanya perubahan ukuran Kristal yang signifikan pada pasir besi, maka sampel perlu dimilling dalam waktu yang lebih dari 6 jam. Sedangkan untuk pasir besi sendiri mengandung sifat fisis yang dimana berupa mineral utama magnetit (besi oksida) berasosiasi dengan titanomagnetit dengan sedikit magnetit dan hematit yang disertai dengan mineral pengotor seperti kuarsa, piroksen, biotit, rutil, dan lain-lain. Pengotor lainnya yang biasa terdapat dalam pasir besi yaitu fosfor dan sulfur.

Kata Kunci: Karakterisasi, pasir, sifat fisis, XRD, MSB, HEM.

Theresia Jenita Luan - Personal Name
Amiruddin Supu - 196703111994031001 - Dosen Pembimbing 1