Skripsi
Pengaruh Penambahan Rebusan Daun Sirih (Piper betle) Dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler Fase Finisher
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rebusan daun sirih (Piper betle) dan rebusan daun jambu biji (Psidium guajava) dalam air minum terhadap performa ayam broiler fase finisher. Materi yang digunakan adalah 72 ekor ayam broiler day old chick (DOC) strain 707 produksi PT Charoen Pokphan Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah P0: kontrol, yaitu pakan + air minum tanpa larutan daun jambu biji dan daun sirih, P2: pakan + larutan daun jambu biji 50 ml/l air, P3: pakan + larutan campuran daun jambu biji 25 ml/l air dan daun sirih 25 ml/l air. Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, konsumsi air minum, konversi ransum, dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rebusan daun sirih (Piper betle) dan rebusan daun jambu biji (Psidium guajava) dalam air minum terhadap performa ayam broiler fase finisher tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi air minum, konversi ransum, dan pertambahan bobot badan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian rebusan daun sirih dan rebusan daun jambu biji tidak memberikan efek negatif terhadap performa ayam broiler.
Kata kunci :broiler, daun sirih, daun jambu
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Jefrianus Un Tae - Personal Name
|
Student ID |
1705030100
|
Dosen Pembimbing |
SUTAN Y F G DILLAK - 195808291984032001 - Dosen Pembimbing 1
MARKUS SINLAE - 196810091994031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sutan Y F G Dillak - 195808291984032001 - Ketua Penguji
Markus Sinlae - 196810091994031004 - Penguji 1 Jublin Fransina Bale-Therik - 195108141975032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 TAE P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |