Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Kemampuan Membaca Pemahaman Pada Siswa-Siswi Kelas V SD Negeri Sakteo Kecamatan Mollo Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya kemampuan siswa dalam membaca di SD Negeri Sakteo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kualitatif. Merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data dan deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan serta perilaku yang dapat diamati. Subjek penelitian adalah 5 siswa kelas V (lima), 1 guru kelas, 1 kepala sekolah dan 5 orang tua siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan membaca siswa kelas V SD Negeri Sakteo terdapat dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal disebabkan oleh minat membaca siswa yang rendah. Faktor eksternal berasal dari lingkungan sekolah kurang mendukung, peran guru kurang maksimal, dan lingkungan keluarga yang kurang mendukung.

Kata Kunci : Faktor Internal, Faktor Eksternal, Kemampuan Membaca

1901140024