Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Picture And Picture Pada Materi Mitigasi Bencana Di Kelas Xi L Sma Negeri 5 Kupang

Masalah dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran tradisional menitikberatkan pada metode ceramah yang tidak melibatkan siswa aktif dalam penerimaan pelajaran, siswa pasif cenderung sibuk sendiri, sibuk berbicara dengan teman lain, tidak memperhatikan pembelajaran dikelas dengan baik, mengantuk dan membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui aktivitas guru geografi di kelas XI L SMA Negeri 5 Kupang, (2) mengetahui aktivitas peserta didik kelas XI L SMA Negeri 5 Kupang, (3) mengetahui Hasil Belajar peserta didik kelas XI L SMA Negeri 5 Kupang. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture. Instrument dan teknik pengumpulan data : observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data : Reduksi data, Penyajian data, dan penarikan kesimpulan : Hasil dan pembahasan : Setelah diterapkan model pembelajaran picture and picture terjadi peningkatan baik pada aktivitas guru, aktivitas peserta didik maupun hasil belajar peserta didik kelas XI L SMA Negeri 5 KUPANG. Guru lebih mudah untuk mengajarkan materi kepada peserta didik dan peserta didik juga lebih mudah untuk menerima atau memahami materi yang diberikan oleh guru. Guru dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran picture and picture. Peningkatan pada aktivitas guru ditunjukkan pada saat guru mengajar dengan melibatkan peserta didik secara aktif dalam kegiatan pembelajaran menggunakan model picture and picture.
Kata Kunci : Aktivitas, Hasil Belajar, Model Picture and Picture, Mitigasi Bencana

Neki Jekson Taraen - Personal Name
1901100045