Skripsi
Pengaruh Pemberian Larutan Kulit Faloak (Sterculia quadrifida) Terhadap Bobot Potong,Persentase Karkas, Non Karkas Danlemak Abdominal Ayam Broiler
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian larutan kulit faloak terhadap bobot potong, persentase karkas, non karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdapat 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah R0=tanpa penambahan larutan kulit faloak dalam air minum, R1=1 ml larutan kulit faloak/l air minum, R2=1,5 ml larutan kulit faloak/l air minum, R3=2 ml larutan kulit faloak/l air minum. Variabel yang diteliti adalah bobot potong, persentase karkas, persentase non karkas dan persentase lemak abdominal. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa pemberian larutan faloak dalam air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas dan non karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian larutan kulit kayu faloak hingga 2 ml/liter air minum dapat menurunkan persentase lemak abdominal tetapi belum memberikan perubahan terhadap bobot potong dan persentase karkas serta non karkas.
Kata kunci: ayam broiler, karkas, non karkas, lemak abdominal, faloak.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARIA MARGARETHA SILVIA ONDUR - Personal Name
|
Student ID |
1905030222
|
Dosen Pembimbing |
N G A MULYANTINI S - 196506291991032002 - Dosen Pembimbing 1
JONAS FRITS THEEDENS - 196104141988101001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
N G A Mulyantini S - 196506291991032002 - Ketua Penguji
Jonas Frits Theedens - 196104141988101001 - Penguji 1 Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 OND P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |