PERENCANAAN PRODUKSI LEMARI PADA MULIYA MEUBEL DI nKELURAHAN WAIWERANG KOTA KECAMATAN ADONARA TIMUR

Judul penelitian ini adalah “ Perencanaan Produksi Lemari pada Muliya Meubel di Kelurahaan Waiwerang Kota, Kecamatan Adonara Timur”. Permasalan pokok ini dalam penelitian ini adalah Bagaimana Perencanaan Produksi Lemari pada Muliya Meubel di Kelurahan Waiwerang Kota, Kecamatan Adonara Timur untuk mengetahui dan menjelaskan Perencanaan Produksi Lemari pada Muliya Meubel di Kelurahaan Waiwerang Kota, Kecamatan Adonara Timur. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan Teknik analisis data menggunakan metode Break Even Point (BEP) dan juga menggunakan Persamaan Fungsi Linier untuk Peramalan penjualan .Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ramalan penjualan lemari untuk masa yang akan datang dari tahun 2023-2024 sebagai berikut pada tahun 2023 memproduksi lemari sebanyak 391 unit lemari dan pada tahun 2024 memproduksi lemari sebanyak 435 unit lemari. Hasil analisis Break Event Point (BEP) menunjukkan bahwa apabila Muliya Meubel memproduksi sebanyak 406.975.000 atau 156 unit, maka Muliya Meubel tidak akan memperoleh keuntungan atau tidak menderita kerugian karena pada titik tersebut Muliya Meubel berada dalam keadaan pulang pokok. Dan apabila perusahaan memproduksi dibawah titip BEP maka perusahaan akan mengalami kerugian dan sebaliknya jika perusahaan memproduksi diatas titik BEP maka perusahaan akan mengalami keuntungan.
Kata Kunci : Perencanaan, Produksi

Maria Surat Sabon - Personal Name