Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang

Penelitian ini dilaksanakan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana lingkungan kerja, disiplin kerja, motivasi kerja dan kinerja pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang? (2) Apakah Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang? (3) Apakah Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang? (4) Apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang? (5) Apakah lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang? Tujuan penelitian ini adalah
(1) Untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, disiplin kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang. (2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang. (3) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang. (4) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang. (5) Untuk mengetahui lingkungan kerja, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh terhadapa Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang.
Metode dalam penelitian ini menggunakan Jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin untuk menentukan jumlah sampel. dengan jumlah 52 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan dari software SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan berada pada kategori penilaian tinggi, artinya penerapan Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja sudah diterapkan secara baik dan kinerja karyawan dalam perspektif penilaian sudah baik. Dari hasil uji t variabel (1) Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kabupaten Kupang. (2) Disisplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kabupaten Kupang. (3) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kabupaten Kupang. Dari hasil uii F menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kabupaten Kupang.
Kata Kunci : Lingkungan kerja, Disiplin kerja, Motivasi kerja, Kinerja karyawan

ESTERVIN MELINDA MBUIK - Personal Name