STUDI PHOTOVOICE: KONDISI PSIKOSOSIAL PENGUNGSI DI KOTA KUPANG

STUDI PHOTOVOICE: KONDISI PSIKOSOSIAL PENGUNGSI DI KOTA KUPANG

Pengungsi merupakan orang-orang yang secara terpaksa meninggalkan negara asalnya yang dikarenakan oleh ketakutan dan kecemasan akan penganiayaan karena alasan agama, ras, kebanggsaan, serta keanggotaan dalam kelompok sosial dan partai politik tertentu dan juga tidak mendapatkan perlindungan dari negara asalnya yang menempatkan pengungsi sebagai kelompok rentan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi psikososial pengungsi di Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksploratif dengan menggunakan metode Photovoice untuk pengumpulan data. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan metode analisis tematik secara manual penelitian ini menemkan empat tema utama yang meliputi sumber masalah psikososial, kondisi psikologis, dukungan sosial, dan strategi koping pada pengungsi. Sumber masalah psikososial yang muncul adalah karena masalah prosedural, isu sosial, dan konflik di negara asal yang juga menjadi salah satu alasan pengungsi meninggalkan negara asal mereka. Kondisi psikologis yang muncul adalah adanya kekhawatiran, keputusasaan, depresi, dan sense of belonging, pengungsi juga mendapatkan dukungan sosial dalam bentuk dukungan emosional dan instrumental serta terdapat pula beberapa strategi koping yang dilakukan oleh pengungsi untuk meringankan beban psikologis mereka.
Kata Kunci: Psikososial, Pengungsi, Photovoice

ELENITA KRISTALIA SEDA - Personal Name