Pengaruh Motivasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank BTN Kantor Cabang Kupang

Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawan, dimana kinerja merupakan pencapaian atas tujuan organisasi yang dapat berbentuk output kuatitatif, kreativtias, fleksibilitas, dapat diandalkan atau hal-hal lain yang diinginkan organisasi (Brahmasari, 2009). Penekanan pada kinerja dapat bersifat jangka pendek maupun jangka panjang, juga dapat pada tingkatan individu, kelompok, ataupun organisasi. Kinerja dapat diketahui dan diukur jika individu dan sekelompok karyawan telah mempunyai kriteria atau standar keberhasilan sebagai tolok ukur yang ditetapkan oleh organisasi. Oleh karena itu, jika tanpa tujuan dan target yang ditetapkan dalam pengukuran, maka kinerja pada seseorang atau kinerja organisasi tidak mungkin diketahui bila tidak ada tolak ukur keberhasilan. Kinerja setiap individu berbeda dengan individu lainnya sesuai dengan tingkat besar dan kecilnya pengetahuan, keterampilan dan motivasi yang dimiliki oleh individu tersebut, demikian pula dengan kelompok, kinerja kelompok satu dengan lainnya tidak akan sama karena komposisi anggota kelompok memiliki perbedaan pemahaman tentang kinerja secara berbeda pula. Untuk memberikan kesamaan kinerja, maka perusahaan harus menetapkan pengukuran yang baku dan standar agar dapat dijadikan pedoman oleh setiap karyawan
( Damayanti, dkk, 2013). Berdasarkan rumusan masalah yang telah di jabarkan, maka tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mendeskripsikan motivasi, kompensasi, dan kinerja karyawan pada PT. Bank BTN Kantor Cabang Kupang. 2. Untuk mengetahui apakah motivasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan Pada PT. Bank BTN Kantor Cabang Kupang. 3. Untuk mengetahui apakah kompensasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan Pada PT. Bank BTN Kantor Cabang Kupang. 4. Untik mengetahui apakah motivasi, dan kompensasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan Pada PT. Bank BTN Kantor Cabang Kupang. Analisis deskriptif dalam penelitian ini menggunakan garis kontinu yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi unit analisis berdasarkan tanggapan responden terhadap variabel penelitian. Untuk dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai tanggapan responden terhadap variabel penelitian yang telah diturunkan kedalam item-item pertanyaan yang kemudian jawaban akan item-item tersebut dakategorikan menjadi 5 kategori yaitu sangat buruk, buruk, baik, dan sangat baik.Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada PT.Bank BTN Kantor Cabang Kupang mengenai Pengaruh Motivasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan, dapat diambil kesimpulan bahwa 1. Secara parsial motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. 2. Secara parsial kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. 3. Secara simultan motivasi dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan pada analisis koefisien determinasi menunjukan bahwa kinerja karyawan pada PT.Bank BTN Kantor Cabang Kupang yang diperkuat oleh hasil analisis determinasi menunjukan pengaruh motivasi dan kompensasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Bank BTN Kantor Cabang Kupang adalah relatif kuat.

Kata Kunci: Motivasi, Kompensasi, Kinerja Karyawan

TRIFOSA SURYANTI LOLE - Personal Name