PENGARUH LEVEL DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TONGKOL JAGUNG MENGGUNAKAN EM-4 TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, SERAT KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level dan lama waktu fermentasi tongkol jagung menggunakan EM-4 terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 3x2 dangan 3 ulangan. Faktor pertama, dosis EM-4 yaitu A1:10ml, A2:15ml dan A3:20ml. Faktor kedua, lama fermentasi B1:7 hari dan B2:14 hari. Hasil penelitian dengan level EM4 dan lama waktu fermentasi yang berbeda kandu ngan bahan keringnya bervariasi dari 73,83%-76,27%, kandungan bahan organiknya bervariasi dari 88,43%-89,78%, kandungan serat kasarnya bervariasi 26,87%-28,89% dan BETN bervariasi dari 60,30%-61,94%, sementara itu hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi (P>0,05) antara level EM-4 dan lama fermentasi tongkol jagung terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, serat kasar dan BETN. Akan tetapi, level EM-4 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan organik dan BETN. Sedangkan lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan organik, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap ketiga parameter lainnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa belum terdapat kombinasi perlakuan terbaik antara faktor level EM4 dan lama waktu fermentasi tongkol jagung terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Penggunaan level EM4 yang berbeda untuk fermentasi tepung tongkol jagung dapat menurunkan kandungan bahan kering dan serat kasar sedangkan kandungan bahan organik dan BETN relatife sama untuk masing-masing level EM4. Lama waktu fermentasi berpengaruh terhadap penurunan kandungan bahan organik sedangkan kandungan bahan kering, serat kasar dan BETN relatife sama.
Kata Kunci : EM4, bahan kering, bahan organik, serat kasar, BETN, Tongkol Jagung

Niven Evander Zada - Personal Name
1905030245